Une tradition familiale

Notre métier l'ostréiculture

Notre métier,
Une histoire de famille

Ostréiculteurs depuis 6 générations, notre famille élève avec passion des huîtres.

Nos bateaux et notre métier ont évolué d'une génération à l'autre et le savoir-faire s'est transmis, avec pour objectif de toujours produire une huître de grande qualité.

De la production à la vente


Dans notre entreprise familiale, la production d’huîtres est un héritage familial, elle se fait du captage du naissain jusqu'à la vente en gros, au détail sur les marchés et à la cabane de dégustation Cap au Large. 

Au commencement
le captage

Le début de la chaîne commence par le captage du naissain qui se fait l’été, lorsque l’eau du Bassin est suffisamment chaude, à l’aide de tuiles blanchies à la chaux et de coupelles en plastique placées sur différents parcs du Bassin d’Arcachon.

Au bout de 6 mois les collecteurs sont détroqués (action de retirer les bébés huîtres de leur support), les naissains d’huîtres sont placés dans des poches à petites mailles.
  • Tuiles pour le captage du naissain

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    L'emballage pour les fêtes

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    Bateau chargé de poches

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    Poches retour au parc

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    Réservoirs

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    Mannes sur le quai prêtes à embarquer

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    coupelles pour le captage du naissain

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Un métier en harmonie avec la nature


Le métier d’ostréiculteur est étroitement lié à la nature.
Le soleil, le vent, le froid, la pluie et les tempêtes voilà notre quotidien, mais malgré la rudesse des conditions nous le vivons avec passion.

Le retour à
la cabane

Les huîtres dégorgent dans les réservoirs (étape obligatoire). Les poches et mannes d’huîtres sont rentrées dans la cabane et vidées dans un laveur automatique qui les lave puis les achemine sur un tapis où elles seront triées par catégorie puis reconditionnées soit en poches pour repartir au parc continuer leur croissance sur les tables, soit dans les mannes ou bourriches pour être commercialisées.

Les accès à la
concession


On accède sur les concessions à mi-marée avec un bateau, indispensable sur le Bassin.
Les plates sont en aluminium et équipées de moteurs puissants.
A marée basse, sur les parcs, les poches d’huîtres sont tournées ou détachées pour être chargées et ramenées à la cabane, d’autres sont attachés sur les chantiers (tables) pour être mises à la pousse.

Les accès aux
parcs


On accède sur les concessions à mi-marée avec un bateau, indispensable sur le Bassin.

Les plates sont en aluminium et équipées de moteurs puissants.

A marée basse, sur les parcs, les poches d’huîtres sont tournées ou détachées pour être chargées et ramenées à la cabane, d’autres sont attachées sur les chantiers (tables) pour être mises à la pousse.

Un travail essentiel
le désatrocage

Un travail essentiel à la cabane est le
« désatrocage » qui consiste à séparer les huîtres agglomérées en paquets à l’aide d’un couteau spécial.

L'expédition des bourriches


Mois de décembre, grande activité sur les ports, juste avant et pendant les fêtes de fin d’année, c’est la période où les entreprises ostréicoles expédient leurs huîtres qui ont été préparées durant les mois précédents.
Au bout de trois ans, les huîtres atteignent un poids de 50 à 100 g, elles sont prêtes à rejoindre votre assiette.


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