Une tradition familiale
Notre métier l'ostréiculture
Notre métier,
Une histoire de famille
Ostréiculteurs depuis 6 générations, notre famille élève avec passion des huîtres.
Nos bateaux et notre métier ont évolué d'une génération à l'autre et le savoir-faire s'est transmis, avec pour objectif de toujours produire une huître de grande qualité.
Au commencementle captage
Le début de la chaîne commence par le captage du naissain qui se fait l’été, lorsque l’eau du Bassin est suffisamment chaude, à l’aide de tuiles blanchies à la chaux et de coupelles en plastique placées sur différents parcs du Bassin d’Arcachon.
Au bout de 6 mois les collecteurs sont détroqués (action de retirer les bébés huîtres de leur support), les naissains d’huîtres sont placés dans des poches à petites mailles.
Un métier en harmonie avec la nature
Le métier d’ostréiculteur est étroitement lié à la nature.
Le soleil, le vent, le froid, la pluie et les tempêtes voilà notre quotidien, mais malgré la rudesse des conditions nous le vivons avec passion.
Le retour àla cabane
Les huîtres dégorgent dans les réservoirs (étape obligatoire). Les poches et mannes d’huîtres sont rentrées dans la cabane et vidées dans un laveur automatique qui les lave puis les achemine sur un tapis où elles seront triées par catégorie puis reconditionnées soit en poches pour repartir au parc continuer leur croissance sur les tables, soit dans les mannes ou bourriches pour être commercialisées.
L'expédition des bourriches
Mois de décembre, grande activité sur les ports, juste avant et pendant les fêtes de fin d’année, c’est la période où les entreprises ostréicoles expédient leurs huîtres qui ont été préparées durant les mois précédents.
Au bout de trois ans, les huîtres atteignent un poids de 50 à 100 g, elles sont prêtes à rejoindre votre assiette.